Как всё начиналось.



Так я выглядел  в 1965 году.
             Детство совершенно обычное для начала 60-х годов. Мест в детских садах было очень мало и ни в ясли ни в детский сад я не попал. Не знаю хорошо это или плохо, но все эти дошкольные   структуры нам заменил  двор на улице Газовой города Воронежа, где заканчивались маршруты трамваев и было, так называемое, «кольцо» рельсов.
Двор был очень дружный, и всё теплое время года жители дома проводили на улице – сушили бельё, вместе ели, праздновали различные события. Особенностью нашего двора после засыпки грунтом многочисленных ям стали грибы т.к. землю привезли из ближнего леса. Мы с друзьями собирали грибы, а наши мамы варили нам грибной суп. Какой это был суп! Нам он казался самым вкусным и удивительного в этом ничего не было  – сами собрали, принимали участие в варке и ели вместе во дворе за общим столом.
Личных автомобилей в нашем доме не было. Двери в квартиры не закрывались, особенно, если в квартире были люди. Когда взрослые уходили надолго, детям на шею вешали ключ от квартиры на веревке. Ключи часто теряли потому, что прыгали с сараев, стояли на руках вниз головой, а когда появились качели, вертели «солнышко» сидя и стоя. Вспоминая наши игры и активность, современные дети кажутся просто неподвижными. 
В однокомнатной квартире в шестнадцать метров проживали шесть человек: пробабушка, бабушка, мама и папа, старший брат и я. В силу своего возраста мне были чужды какие – либо мысли о неудобстве такого проживания. Лично меня устраивало всё – все рядом, во дворе друзья, близко лес, озеро, а самое главное ПБ. ПБ (от сокращенного  поле боя) - так у нас  называлось место, где мы искали следы боев Великой Отечественной войны. Со времени Победы прошло к тому времени всего лишь 20 лет. В нашем арсенале  были стволы от «ППШ» и «шмайсеры», штыки и каски русские и фашистские. Гильзы от патронов и снарядов были самой мелкой «монетой» при обменах. Окопы и блиндажи были очень свежие, медленно зарастали противотанковые рвы. Сейчас трудно представить ситуацию, когда современные люди будут копать в ручную блиндажи и противотанковые рвы, они не смогут вынести ни психологических ни физических нагрузок. Прошлые поколения были мощнее. Слава героям!

Отдельно скажу о моей пробабушке Прасковье. Ушла из жизни в возрасте глубоко за девяносто, до самых последних дней сохраняла поразительную ясность ума и суждений. Хорошо помню обертку от карамели, которыми угощала меня. Прожив после гибели мужа на фронте 50 (!!!) лет вдовой, ни когда «не ругалась черным словом» и не вышла замуж за другого.
Почувствовав приближение конца своих дней, она сказала моей маме об этом. Моя мама в силу молодости не восприняла в серьез слова пробабушки. В то время, пробабушка   помылась, переоделась во всё «смертное», легла отдыхать и в ту ночь тихо отошла к Богу. Покойся с миром пробабушка Прасковья! Я уверен, что так уходят из жизни люди, которые имеют перед Богом особые заслуги.
             

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ВИКИ им. А.Ф. Можайского

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Про перемены