Ещё раз про Санкт-Петербург


С первого по четвертое сентября был с семьей в Санкт-Петербурге. 
В этот приезд не удалось попасть в Казанский собор по причине его ремонта.
Великий памятник архитектуры производит ощущение запустения.

 Само решение о ремонте, наверняка, правильное, но любая процедура даже самая нужная у нас приобретает черты идиотизма.  Вместо того, чтобы укреплять фундамент и трещины в здании и основании колон, строители начали удалять патину со стен. Великий Собор становится похож на побеленный новодел. 





Во всех действиях строителей стоит непонимание важности объекта, на котором они работают, и его исторической ценности для России. В стенах Казанского собора находятся чудотворные иконы, покоится прах фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова и там же принял обряд венчания я со своей супругой (последний факт  упомянут в контексте значения для России с известной долей иронии, хотя как знать…).
Сделал несколько снимков, что бы запомнить «тот самый» Казанский Собор.



А вокруг Собора продаются и сдаются в аренду множество квартир. Ниже снимки с объявлениями  о продаже и аренде в домах, которые расположены в непосредственной близости к Собору. Понять людей можно – жить в таком месте очень сложно. Постоянная толпа и днем и ночью (зимой чуть меньше), самые дорогие магазины в городе. Плюс желание задорого продать, но покупатели не торопятся приобретать по тем - же причинам.



Питер противоречивый.
Фельдмаршал смотрит рекламу pepsi, опустив голову.


Около Гостиного двора гремит музыка – толпа несколько сотен человек пляшет, кричит, пьет т.е. веселится как может в современном для них исполнении. Все нормальные люди обходят мимо – гром такой, что ничего не слышно.  А в переходе на той же станции метро (Гостиный двор) играют на скрипках две девушки – практически концертное исполнение Моцарта, при этом слушателей четыре человека. И тут наступает ощущение катастрофы – полной конверсии сознания: классическая музыка и разумные люди перемещаются в переходы под землю, а безумные звуки давят на мозг на земле в центре Северной столицы! И такого рода изменения характерны для многих сторон жизни. Но пока ещё живы люди, представляющие как  должно быть на самом деле, шанс на выздоровление есть.


    

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ВИКИ им. А.Ф. Можайского

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Про перемены